Блог

Как новичку правильно выбрать йога студию

Как новичку правильно выбрать йога студию

Предположим, что вы очень долго собирались заняться йогой и вот, наконец, решились. Перед вами сразу встает проблема выбора йога студии, в которую можно пойти заниматься йогой. Конечно, не исключено, что вы пойдете в фитнес клуб, в котором, как правило, существует большой выбор групповых программ как для женщин, так и для мужчин. Зачастую, в расписании групповых программ фитнес-клуба встречается практика йога. В данном случае вам конечно не придется ломать голову над выбором стиля йоги и инструктора, т.к. в фитнес-клубах чаще всего представлен один стиль йоги и один-два инструктора. Но если вы все-таки решили серьезно подойти к данному вопросу, то советуем прочитать эту статью, в которой даны рекомендации по выбору йога студии.

йога студия Расаяна
йога студия Расаяна
На сегодняшний день существует большое количество различных стилей и направлений йоги, которые отличаются своей динамичностью или статичностью, различными комплексами упражнений, акцентом на дыхание или асаны. Такими являются: хатха-йога, раджа-йога, кундалини йога, айенгар йога и т. д. Но несмотря на разнообразие направлений, все они преследуют единые цели: улучшить общее физическое состояние и достичь внутренней гармонии духа и тела. Конечно, новичку несложно запутаться в таком разнообразии стилей и найти то, что придется по душе. Именно для этого в некоторых йога студиях существуют кратковременные обзорные курсы для начинающих. На них каждое новое занятие будет для вас погружением в отдельный стиль со своими идеями, тонкостями и другими особенностями. Такие занятия делятся на теоретическую часть, где инструктор вкратце рассказывает о происхождении того или иного направления в йоге, и практическую – где вы сможете сами выполнить асаны (позы), упражнения на дыхание, медитации и другие приемы, рассчитанные, на начальный уровень. Во время таких занятий не надо стремиться сразу делать тяжелые асаны. Это приведет лишь к травмам и разочарованию. Ведь организм еще не укреплен и привыкает к нагрузкам постепенно. Легкие позы для новичков помогут не только размяться, укрепить позвоночник и мышцы живота, но и расслабиться. Да-да, ведь именно научившись расслабляться в асане, комфортно себя чувствовать, вы достигнете результатов. Релаксация в комплексе с правильным дыханием помогут улучшить свое здоровье и приведут вас к новой ступени познания йоги.

Как правильно выбрать йога студию
Как правильно выбрать йога студию
Определившись со стилем, необходимо искать студию, в которой практикуют данный стиль йоги. Желательно, чтобы йога студия находилась либо рядом с домом, либо поблизости от работы, учебного заведения и т.п. Удобное месторасположение йога студии не заставит вас тратить много времени на дорогу, особенно в больших городах в час пик. При посещении первого занятия в йога студии, следует обратить внимание на комфортность залов и степень их оснащения необходимыми материалами (ковриками, пропсами). В залах йога студии должно быть тепло и уютно. Помещения должны регулярно проветриваться. Общая атмосфера залов должна соответствовать выбранному вами стилю йоги. Так, например, для бикрам-йоги в зале воссоздают тропические условия с температурой 37-42˚С и влажностью 40%. В любой йога студии должны обязательно быть раздевалки со шкафчиками, чтобы одеться в удобную одежду и войти в зал полностью готовым к занятию. Для выполнения асан зал должен быть оснащен качественными ковриками для йоги. Однако в целях личной гигиены некоторые ученики покупают свой собственный коврик для занятий и носят его с собой. Хорошо, если в йога студии будет библиотека со специализированной литературой о йоге и место для чайных посиделок.

Йога студия
Йога студия
Но самое главное, при выборе йога студии – это, конечно, квалифицированные инструктора. Как правило, начинающим советуют попробовать походить на занятия к разным инструкторам, чтобы найти близкого по духу человека, который бы смог доступными словами объяснить пользу выполняемых асан, тонкости дыхания, расслабления мышц, а самое главное – который бы заботился о здоровье своих клиентов. Если выполнение асан стало для вас понятным, а после занятия не чувствуется напряжения и усталости, значит именно этот инструктор и этот стиль йоги вам подходит. Как говорят мудрецы – умного человека йога делает мудрым, а мудрого – богом.

27.04.15
ТЦ Мелодия
Навагинская 3/4а, г. Сочи
Вход через кафе «Grill'age» в торговой галерее,
далее поднимаетесь на лифте на 5 этаж.
Вы на месте!